您的位置: 首页 > 新闻动态 > 丰城新闻

11.24,牢记血的教训!

【信息来源:【信息时间:2018-11-24 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

      11月24日,我市在文化大会堂二楼会议室召开“11.24”特别重大事故警示教育大会。市长江伟斌出席会议并强调,安全生产工作务必要牢固树立“警钟长鸣,常抓不懈”的责任意识,时刻牢记“生命至上、安全第一”的理念,共创丰城平安、和谐发展环境。会议由副市长罗光辉主持。市政府全体班子成员参加会议。

      会议一开始,全体参会人员起立向事故遇难者默哀,随后观看“11.24”事故警示片。

      江伟斌指出,要牢记血的教训,做到警钟长鸣,牢固树立红线意识底线思维。一是切实强化“居安思危”的意识。安全生产工作不可能一劳永逸,也不可能毕其功于一役,必须常抓不懈、警钟长鸣。今年安全生产形势相对平稳的,平稳的背后还存在很多隐患。我们不能忘记“11.24”事故教训,一定要杜绝较大安全事故的发生。二是切实强化“防微杜渐”的意识。细节决定成败,更是安全生产的灵魂,要树立防微杜渐意识,将事故隐患及时消除在萌芽之中。三是切实强化“安全即最大效益”的意识。必须牢固树立“安全即最大效益”的意识,切实把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程。

      江伟斌强调,要牢记血的教训,强化源头治理,牢牢把握当前安全生产主动权。当前,人流、车流、物流比较集中,赶工期的行为也比较频繁,天气干燥,防火形势严峻,从历年来的事故情况分析,目前事故大多发生在下半年。在企业安全生产上面,安全、环保和职工权益保护三方面是我们对企业的监管底线。各地各部门务必引起高度重视,始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,从源头上把好安全生产关。

      江伟斌要求,要牢记血的教训,狠抓责任落实,坚决防止较大以上事故发生。一是把安全生产责任传导到位。各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。二是把严格问责追责执行到位。各地各部门要严格落实安全生产问责追责“四条铁律”相关制度规定,确保所有责任人员一个不放过,真正打到痛处,惩到关键处,起到强大的震慑作用。对因监管不到位发生事故的,要严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,从严从重追究相关人员责任。

      市安委会成员单位主要负责人;各乡镇(街道)乡镇长(街办主任);各生产经营建设单位主要负责人参加会议。(黎忠忠)

作者 :