您的位置: 首页 > 新闻动态 > 丰城新闻

当前这项重要工作,江萍书记提出了这些要求…

【信息来源:【信息时间:2018-10-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

      10月8日,我市在市行政中心十二楼第一会议室召开精准扶贫数据比对工作考核结果通报暨约谈会。市委书记胡江萍参加会议并讲话。他指出,要坚持问题、效果、目标导向,强化整改提升、强化脱贫质量、强化责任落实,打赢脱贫攻坚战。市长江伟斌主持会议。市领导李智勇、刘学军、余华阳、徐思锦参加会议。

      会议通报了精准扶贫数据比对工作考核结果,就精准扶贫数据比对工作约谈讲话,精准扶贫数据比对工作倒数5名的乡镇党委书记依次作表态发言,并部署当前及下一段阶段脱贫攻坚工作。

      胡江萍指出,数据比对工作是打赢脱贫攻坚战的基础性、主动性工作,是解决脱贫攻坚“硬伤”的工作。此次会议目的是理清数据比对工作的问题和差距,按照全省“秋冬会战”要求,明确努力方向,强化责任落实,推动脱贫攻坚工作取得实效。

      就做好下一阶段脱贫攻坚工作,胡江萍强调,一是要坚持问题导向,强化整改提升。我市数据比对工作自九月份以来有进步、有提升,体现了全市党员干部端正态度,真抓实干的作风,但仍然存在压力传达不到位,精准组织不力,组织方法不够科学等问题。要在“绣花功夫”上下更大力气,确保每户信息经得起查、人员收入经得起核、台账资料经得起翻;要在“改进作风”上下更大力气,要以担当实干作风和科学方法相结合,做好数据精准比对工作;要在“完善机制”上下更大气力,各地各部门要进一步强化数据动态管理,建立完善数据复核比对工作相应的长效机制。二是坚持效果导向,强化脱贫质量。要大力推进产业扶贫,推行“选准一项主导产业、打造一个龙头企业、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”模式,真正解决好产业扶贫问题;要加大金融扶贫力度,规范扶贫产业收益分配,加快推进评级授信放贷工作;要做到光伏扶贫全覆盖,规范使用光伏扶贫收入,扶贫收入只能用于扶贫资金使用;要全力实施就业扶贫,根据贫困户自身条件加大扶贫公益性岗位设置力度,让贫困户通过实现就业获得收入;要激发贫困户内生动力,倡导创新激发内生动力的做法,引导群众通过自己努力改变现状,纠正“贫困户光荣”的错误观念。三是要坚持目标导向,强化责任落实。要压实帮扶领导责任,党政一把手要当好扶贫工作第一责任人,把脱贫职责扛在肩上,以实的措施、严的责任、硬的作风,坚决打好“秋冬”会战;要压实帮扶部门职责,“十大扶贫部门”要充分发挥部门职能作用,整合资源条件,配合乡镇数据比对工作开展;要压实帮扶干部责任,村书记、第一书记、扶贫工作队、帮扶干部要敢于担当,要真驻村,防止出现“走读”现象。在市脱贫攻坚指挥部没有评估合格前,第一书记必须要吃住在村里,绝对不允许“走读”,对于“走读”的帮扶干部,发现一起查处一起。

      各乡镇(街道)党委书记、乡镇长(街办主任)、党委副书记、扶贫工作站长;各相关部门负责人;市脱贫攻坚指挥部办公室全体成员参加会议。(黎忠忠)

作者 :