您的位置: 首页 > 新闻动态 > 丰城新闻

全国“一带一路”金融法治建设研讨会在我市举行!

【信息来源:【信息时间:2018-07-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

       7月7日,全国“一带一路”金融法治研讨会在我市举行。来自全国各地金融法治界的领导、专家、学者、媒体共200百余人齐聚一堂,相互交流探讨学术成果,为我市经济社会发展注入新活力、提供新思路。


      会议分为开幕致辞、主旨演讲、专题研讨三个阶段进行。中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕,中国行为法学会金融法律行为研究会副会张晓松,国家发改委一带一路专刊副主编、国家发改委工业与经济发展研究所研究员罗莹,中央民族大学法学院院长韩轶,人民法治杂志社常务副社长姜建生,南昌大学法学院院长杨峰,江西财经大学法学院党委书记贺三宝等专家学者出席研讨会并讲话或发言。丰城市委书记胡江萍出席并致辞。中国行为法学会金融法律行为研究会秘书长、海南省法学会副秘书长刘建,中国行为法学学术部主任王公义,丰城市委常委、政法委书记余文广分别主持。市领导吴剑、曾文明、甘立新、杨文、黄文爱出席会议。


      在第一阶段中,胡江萍发表了热情洋溢地致辞,他在致辞中向各位领导、专家、学者以及企业界、新闻界朋友的到来表示诚挚欢迎,对各位给予丰城工作的关心和支持表示衷心感谢,并从历史文化、产业发展、区位优势,法治及金融环境等方面介绍了我市市情。胡江萍说,当前,丰城正深入贯彻党的十九大精神,认真落实《江西省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》要求,积极融入、主动作为,全力参与“一带一路”建设,坚持引进来和走出去并重,不断推进更加开放的发展格局。同时,着力推进金融工作,以投融资体制改革为抓手,搭建了“1+N”投融资平台,总资产超过300亿元,为实体经济“输血”的能力更加强大。


      胡江萍指出,进入新时代,健全金融法治已经成为国家金融安全战略的重要课题,营造科学、完备、有序、有效的金融法治环境至关重要。随着“一带一路”建设不断深入,推进金融发展,加强法治保障,深化“一带一路”金融法治交流与合作,建立长期、稳定、可持续、风险可控的金融法治保障体系势在必行。本次研讨会围绕“一带一路”金融法治建设,深入探讨金融法治对“一带一路”建设的关系和作用,必将形成一批重要的研讨成果,推动“一带一路”金融法治建设大发展、大繁荣,也一定能够为丰城的金融法治建设提供有益的借鉴,进一步开阔视野,为我市经济社会发展注入新活力、提供新思路。


      随后,与会专家、学者分别围绕一带一路的金融法治建设的基础理论、司法实践、海外投资的法治建设展开了主旨演讲或研讨,提出了独到的见解。


      据了解,本次研讨会由中国行为法学会金融法律行为研究会、江西财经大学法学院、南昌大学法学院、海南省一带一路经济发展促进会主办,丰城市法学会承办。得到了领导的高度重视和学界的广泛参与,共收到论文18篇。(凌凯)

作者 :