当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策文件 >> 正文
丰城市人民政府办公室关于印发《丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治实施方案》的通知
发布者:丰城政府网 发布时间:2017年10月20日 11:58:37字体大小:【
  

    各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治实施方案

为改善我市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境面貌,切实提升公路沿线整体形象,营造“环境整洁、景观优美、安全舒适、面貌全新”的公路出行环境,根据《宜春市普通国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治实施方案》(宜府办字〔2017〕127号)文件要求,特制定如下工作方案。

一、整治范围

全市管辖的国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线。

二、总体要求

按照属地管理、上下联动、突出重点、标本兼治的原则,以国省干线公路沿线为重点,突出整治违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”问题。通过专项整治,努力实现整治路段沿线无违法建筑物和地面构筑物、无杂乱堆积物、无环境污染场所、无违法户外广告设施、无违法非公路标志、无摆摊设点、无路基路肩边坡非法种植物,建立健全全市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治的长效机制,为公众创造舒适、美观、安全的出行环境。

三、整治内容

1.拆除违法搭建和粘土砖瓦窑。对国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线各类违法建筑进行拆除,对沿线粘土砖瓦窑等严重污染环境以及破旧建筑、废品收购站等有碍观瞻的场所依法进行整治。各类违法建(构)筑物包括:木质、砖木、砖混、钢筋混凝土、钢结构的建筑物、简易商棚或畜棚、彩钢棚、塑料大棚等。(2017年11月底完成)

2.整治乱堆乱放。对国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线违规占用道路的各类堆积物、生活垃圾、建筑垃圾、沙石、矿土、石材、预制构件,农作物、僵尸车、废旧机械设备、煤炭、占道晒粮等,坚决予以铲除和移除。(2017 年11月底完成)

3.遏制公路扬尘。对国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线的砂石场、砖厂、煤场、混凝土搅拌站、瓷土场、冒烟小工厂和建设工地等造成的环境污染进行全面整治,进行搬迁或整改。对未取得相关手续的坚决予以取缔、拆除、关闭。对已取得相关手续但暂时无法搬迁或者难以整改的须做好防护措施,出入口要实行硬铺装和水冲洗,散体物料运输车辆须规范装载,采取密闭措施确保无洒漏脱落,冲净车身车轮,才能进入国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线行驶。 (2017年11月底前完成)

4.整治非公路标志标牌。全面拆除国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线各类违规广告设施,包括横跨公路龙门架、立柱式、悬挂布幔、条幅广告和擅自改为商业广告内容的公益性非公路标志牌。(2017年10月底前完成)

5.整治违法占路经营。依法整治国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线违规占用道路从事经营活动的加水站(点)、修理厂、摊点等。同时,按照“堵”、“疏”结合的原则,根据距离远近、就业、服务的需求,统一规划、合理设置便捷服务区,服务区具备修车、餐饮、加水、洗车、休息、土特产销售等一体专项服务功能。(2017年11月底前完成)

6.整治乱采乱挖。查处和清理中型及以上公路桥梁和公路渡口上下游河道内采石取土、采砂、修筑堤坝、倾倒垃圾、压缩或者扩宽河床等危害公路、桥梁、渡口安全的各种违法行为。查处和清理国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线两侧、公路隧道上方和洞口外违法采矿、采石、取土等行为。(2017 年11月底前完成)

7.整治公路沿线集镇、村庄“脏、乱、差”现象。公路过镇、过村路段要严格按照有关规划和管理要求,专项治理公路两侧集贸市场、厂矿企业、学校、开发区、住宅等,做到路宅分离、建设规范。对整治路段的死树、枯枝、杂草进行清理,在黄土裸露的区域尽量实施绿化种植,对公路沿线的坟山墓地进行植树绿化遮挡,绿化高度在2.5米以上。加大街道景观环境整治力度,进行必要的绿化、亮化、美化。要清理乱贴乱画、乱吊乱挂现象和破旧牌匾,规范统一各类指示牌、标志牌、公益牌匾等,达到整洁、大方、美观的效果。整治露天垃圾池,过镇、过村道路安装的照明杆线一律不得悬挂广告牌匾。对整治路段的死树、枯枝、杂草进行清理,在黄土裸露的区域尽量实施绿化种植。(2017年11月底前完成)

四、实施步骤

1.组织动员阶段(文件下发之日起—10月15日)。各乡镇(街道)要结合本地工作实际,制定具体实施方案,明确工作目标和工作任务,如实填制《丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治表》(见附件),按照“项目化、时间表、责任人”的要求,将工作责任落实到人,工作时限明确到天,于10月15日前会同实施方案、领导机构和联系方式报送至市整治领导小组办公室(交通局4楼法规科,联系人:黄志平,联系电话:13367059699,邮箱:3060054589@qq.com)。领导小组办公室汇总后组织复核,对存在瞒报、漏报、错报有关问题的,将予以通报批评。各新闻媒体单位通过广泛宣传专项整治工作的重要性和必要性,滚动集中报道整治工作,引导广大群众积极参与,主动配合,营造全社会关心支持的良好环境。

2.集中整治阶段(10月15日一2017年11月30日)。按照整治方案的要求,全面开展专项整治行动,按照时间节点有序推进各项任务落实,市直有关部门指导督查专项整治工作进展。各乡镇(街道)要自行组织自查整改,每周五前将一周整治工作进展情况汇报上报至市整治领导小组办公室,增加报送真实性、时效性。

3.检查验收阶段(12月1日一12月20日)。各地开展自检自评,自检合格后由市整治领导小组办公室对国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治工作进行考核验收。

4.总结提高阶段(12月21日一12月31日)。全面总结国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治工作的监管方式、工作机制和成效,建立长效管理机制和制度,坚持治理和日常管理并重,巩固整治成果,防范问题反弹,不断提高我市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境整体水平。

五、保障措施

1.加强组织领导。坚持“市级推进、属地负责、部门联动”原则,成立由市政府主要领导任组长,市交通、公路、宣传、城管、建设、规划、工信、公安、交警、国土、地矿、水利、畜牧水产、安监、市场监管、环保、林业、城乡环境治理办等部门以及各乡镇(街道)主要负责同志为成员的丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治领导小组,领导小组下设办公室、督察考核组、宣传报道组、安全保障组,办公室设在市交通局。各乡镇(街道)按照属地管理范围为本次行动的第一责任主体,要成立相应领导机构,负责组织落实辖区内国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治工作。

领导小组办公室、督察考核组、宣传报道组、安全保障组具体职责如下:

领导小组办公室:负责国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治工作的组织协调、日常调度、信息报送等工作,定期向领导小组报告进展情况。办公室下设国省干线公路工作组、县乡村道和高速公路连接线工作组。其中,国省干线公路工作组由市公路局负责,市公路局主要负责同志担任组长;县乡村道和高速公路连接线工作组由市交通局负责,市交通局主要负责同志担任组长。为确保专项整治行动取得实效,建立微信工作群。各乡镇(街道)和部门各报一名联络员,加入该微信工作群。

督查考核组:负责按照《丰城市国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治表》进行复核和督查,发现问题及时反馈,对整改结果进行跟踪问效、对工作开展不力措施不到位、效果不明显的乡镇(街道)予以通报。(牵头单位:市城乡环境治理办、市交通局、市公路局)

宣传报道组:利用网络、报刊、电视等媒体,广泛宣传实施国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治的目的和意义,及时各跟踪报道整治工作的动态,对工作不力的地方和单位在有关媒体曝光。(牵头单位:市委宣传部)

安全保障组:负责国省干线公路、县乡村道和高速公路连接线沿线环境专项整治和拆违等工作的安全和信访工作。(牵头单位:市公安局)

2.落实整治要求。各责任单位要积极参与、通力配合,形成密切合作、齐抓共管的工作合力。各乡镇(街道)要落实属地责任,因地制宜,精心设计,认真整治,坚持高标准、严要求,确保整治工作取得实效。

3.强化督查指导。建立整治工作报送机制,领导小组办公室定期编发简报,通报各地工作推进落实情况。适时抽调人员组成督查工作组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同检查,直奔现场,只查问题方式对照台账进行明查暗访,及时将发现的问题、微信位置定位图和简要文字说明在现场当即交办至责任单位,并汇总上报领导小组办公室。对整治工作开展不力、措施不到位、效果不明显的乡镇(街道)和单位予以通报。对于整治期间发现新增违法建筑物和地面构筑物的,将按照“谁审批,谁负责”、“谁的属地,谁负责”的原则进行责任追究。