当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策文件 >> 正文
丰城市人民政府办公室关于印发《丰城市机动车驾驶员培训市场整治工作方案》的通知
发布者:丰城政府网 发布时间:2017年09月22日 12:48:58字体大小:【
  

    各乡镇人民政府,街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将丰城市机动车驾驶员培训市场整治工作方案印发给你们,请认真贯彻实施。

                

                          

丰城市机动车驾驶员培训市场整治工作方案

为进一步加强机动车驾驶培训(以下简称“驾培”)行业监管,规范驾培机构教学经营行为,维护驾培市场秩序,切实保护正当经营者和学员的合法权益,根据相关法律法规,现结合我市实际,制定如下方案:

一、指导思想

坚持依法整治、标本兼顾、突出重点、扎实推进原则,以提高驾驶员培训和服务质量为核心,以规范全市驾培机构经营行为为重点,营造和谐的驾培市场经营环境,促进我市驾培行业健康有序发展。

二、工作目标

通过整治,严厉查处扰乱驾培市场秩序的违法、违规经营行为,提升驾培机构培训、服务质量,提高教练员队伍的综合素质,维护驾培市场的公平竞争,建立驾培行业规范化管理的长效机制。

三、组织领导

为确保全市驾培市场整治工作顺利进行,成立全市驾培市场整治工作领导小组。

组 长:曾兆昕   市委常委   

副组长:江海滨  市政府党组成员     

成 员:李存德  市政府办副主任

甘继文  市委宣传部副部长

金 晖  市规划局局长      

丁火华  市国土资源局局长             

邹晓春  市市场和质量监督局局长      

张跃荣  市国税务局局长               

宋德萍   市交警大队大队长             

徐思锦  市交通运输局局长   

熊清林  市交通运输局党委委员、道路运输管理局局长         

所涉乡镇乡镇长,街道、园区、管委会主任

领导小组下设办公室于市道路运输管理局,熊清林任办公室主任,具体负责整治工作的日常开展。

四、工作内容

(一)设定驾培机构准入条件

自2017年8月起,凡新批驾培机构,训练场用地应符合用地规划。依据《中华人民城乡规划法》、《土地管理法》,经当地政府、规划局、国土资源局审核签章;由交通运输部门负责,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《江西省道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)、《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341-2013)实施行政许可;市场和质量监督、国税部门依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国税收征管法》依法注册登记。

(二)整治驾培机构违法行为

一是由当地政府(管委会、园区)、规划、国土部门负责,对现有驾培机构不符合城乡规划、违法使用土地的行为予以查处。二是由交通运输部门负责,对未经许可非法从事驾培经营、异地经营、设点经营、设点招生的行为予以查处。2017年10月31日前各驾培机构必须按要求整改到位,凡未整改到位的一律拆除培训设施,抄告交警部门停止学员考试业务。因停业停考学员消化等问题造成社会不稳定因素的吊销其道路运输经营许可。

(三)规范驾培机构经营行为

1.由交通运输部门负责,对教练车不安装和使用计时培训系统、计时培训系统不符合交通运输部制定的两个相关技术要求、使用计时培训系统有弄虚作假或采取其他不正当手段伪造培训学时的行为进行查处。

2.由交通运输部门负责,对教练车未达到二级以上技术要求,未安装副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置;未按要求张贴标识;挂靠经营;用于非培训教学之外其他用途的行为进行查处。

3.由交通运输部门负责,对教练员索拿卡要向学员谋取非法利益、违反《机动车驾驶员培训教学与考试大纲》、《五条禁令》、擅自脱离教学岗位等行为进行查处。

4.由公安交警部门负责,依据《道路交通安全法》,对不按指定的线路、时间开展道路训练,使用非教练车开展道路训练和其他可能导致道路训练安全事故发生的行为进行查处。

5.由国税部门负责,建立交警、交通、物价部门数据共享机制,依据《中华人民共和国税收征管法》,参照驾培机构学员培训、考试的数量,依法足额征收其相关税费。

五、工作时间

2017年8月1日起至2017年11月30日,为期4个月。

六、工作步骤

(一)宣传动员阶段(8月1日-8月9日)

组织召开驾培市场整治动员大会,使市内所有驾培机构及全行业人员充分认识开展整治工作的目的和意义,了解整治工作的目标任务、方法步骤和有关要求。同时,通过电视、广播、报纸、网站、宣传栏、宣传横幅、宣传标语等媒体广泛开展宣传动员,营造强大的舆论声势,争取社会各界的理解与支持。

(二)调查摸底阶段(8月10日-8月19日)

由交通运输部门牵头,各乡镇街道、园区、管委会全力配合,对现有驾培机构、非法驾培点(分校)、报名点、挂靠车辆进行全面的调查摸底,为驾培市场整治工作顺利开展提供一手资料。

(三)自查自纠阶段(8月20日-8月31日)

全市各驾培机构应对照本方案的工作内容,逐条逐项进行自查。对查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定整改方案和整改措施,并明确整改时限。驾培机构自查和整改结果报驾培市场整治工作领导小组。

(四)集中整治阶段(9月1日-10月31日)

实行联合执法,采取路面稽查和上门检查等方式,重点对本方案明确的各项工作内容进行认真排查,严格按照相关法规调查取证,就违法违规行为作出相应的查处,对不规范经营、不遵守服务质量承诺或存在重大安全隐患的驾培机构,应责令其整改,拒不整改或整改不合格的,应责令其停业整顿。

(五)总结提高阶段(11月1日-11月30日)

领导小组成员单位,各乡镇、街道、园区、管委会要在11月10前将此次整治工作的书面总结报驾培市场整治领导小组,总结内容应包括整治工作的开展情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作打算。同时,结合本次整治工作,制定科学、合理、有效的驾培市场监管体系,督促驾培机构完善内部管理制度,积极探索建立长效管理机制。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展驾培市场整治是提高驾培监管水平、提升驾驶员培训和服务质量的重要举措,是促进驾培行业健康稳定发展的客观需要,各单位要充分认识驾培市场整治工作的重要性和必要性,把思想高度统一到市委、市政府的决策上来,成立相应的领导机构和工作机构,确保整治工作取得实效。

(二)明确分工,密切配合。宣传部门负责整治期间的宣传报道工作;交警部门负责指定驾培机构路训的线路和时间,并对其不在指定线路和时间范围内培训的行为进行监管;交通运输部门负责驾培机构的许可和日常监管工作;规划部门负责审核驾培机构的用地是否符合城乡规划要求;土管部门负责审核驾培机构的用地是否合法;市场和质量监督部门负责驾培机构的注册登记工作;税务部门负责规范驾培机构的税务征收工作;所涉乡镇街道、园区、管委会负责辖区内驾培机构的报批及非法培训点(分校)、报名点的取缔等工作。各单位要高度重视,各司其职,各负其责,通力协作、积极参与、支持此项工作的开展,真正形成全市上下齐抓共管的工作合力。

(三)规范执法,严肃纪律。驾培市场整治工作要坚持依法行政、公平公正,不徇情枉法。要严格执法程序,认真调查取证,准确认定违法性质并给予查处。要严格遵守廉洁自律的规定,严禁接受被检查驾培机构的吃请。

(四)建章立制,长效管理。规范驾培市场秩序是一项长期的工作,要坚持常抓不懈,将市场整治与日常监管工作紧密结合起来,建立长效管理机制。对违法违规行为,要及时发现,及时查处,营造良好的驾培市场环境。