当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策文件 >> 正文
关于印发《丰城市2017年人民防空警报试鸣工作实施方案》的通知
发布者:丰城政府网 发布时间:2017年09月22日 12:47:13字体大小:【
  

    各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

根据《中华人民共和国人民防空法》和江西省《实施中华人民共和国人民防空法办法》的要求,经市政府研究同意,现将《丰城市2017年人民防空警报试鸣工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                           

丰城市2017年人民防空警报试鸣工作实施方案

根据《中华人民共和国人民防空法》和全省统一部署,我市定于2017年9月18日进行人民防空警报试鸣。为确保防空警报试鸣工作顺利开展,特制订本方案。

一、指导思想

为贯彻宜春市人民政府《关于人民防空警报试鸣的通告》宜府通告字〔2017〕3号文件精神,按照真抓实备的要求,以赢得未来防空斗争胜利为目标,以强化城市防空警报的组织指挥为重点,组织开展全市防空警报试鸣,提高我市防空警报系统建设水平和人民防空组织指挥能力,让广大群众进一步熟知防空警报信号,提高全市人民的国防观念和人防意识。

二、组织领导

成立丰城市防空警报试鸣工作指挥部。

指 挥 长:曾兆昕(市委常委)

副指挥长:范国军(市人武部部长)

市政府办、人防办、人武部、高新园区管委会、剑南街办、人社局、交通局、文广新局、农技推广中心、丰城三中、剑声中学、丰城一期发电厂、供电公司、电信分公司、移动分公司、联通分公司等警报器设置单位和相关单位为成员单位。

指挥部下设办公室于市人防办,市人防办主任邹建辉同志任办公室主任。

三、试鸣时间、方式和内容

人民防空警报试鸣时间定于2017年9月18日(星期一)上午10点0分-10点15分,我市11台防空警报器同时鸣放,每种信号发放3分钟,具体时间为:

(1)预先警报发放,10时0分—10时3分(鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期);

(2)空袭警报发放,10时6分—10时9分(鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期);

(3)解除警报发放,10时12分—10时15分(连续鸣3分钟)。

四、组织实施

(一)9月15日前,市人防办对全市所有人民防空警报器进行全面的检查、调试,保证设备处于良好的使用状态,确保警报试鸣成功。

(二)9月17日召开市人民防空警报试鸣指挥部工作会议,加强成员部门间的协调,解决好安全、供电、通信保障、宣传教育等问题。

(三)9月17日前指挥部通过政府网站、电视、通讯等媒体发布试鸣公告。

(四)9月17日—9月18日,各新闻单位积极配合警报试鸣工作,并对试鸣活动全方位报道;市电信分公司、移动分公司、联通分公司发布警报试鸣相关短信通知。各成员单位认真履行好职责,负责所属单位警报器的鸣放等工作。

五、有关要求

(一)高度重视,周密安排。人民防空警报试鸣是根据国家有关法律规定,结合当前军事斗争形势而组织的关于全民动员和防空袭的军事活动,涉及单位和人员较多,责任重大,各部门、单位要高度重视、精心组织、专人负责;各警报器设置单位特别是主要领导要亲自过问,周密安排,确保我市防空警报试鸣工作顺利完成。

(二)加大宣传,增强意识。各新闻媒体要以警报试鸣为契机,大力宣传人防法律法规和中央关于加强人民防空工作的要求,提高各级领导对人民防空工作战略地位和重要性的认识;同时,积极开展防空袭常识教育,让广大群众了解和掌握防空袭常识,使全市人民的国防观念和人防意识得到进一步提高

(三)明确任务,各司其职。试鸣期间,各部门、单位要加强安全保卫工作,维持正常的生产生活秩序,防止不法分子利用试鸣防空警报制造混乱,造成不必要的损失。各职能部门要按照工作职责要求,认真履行职责,确保试鸣工作不出现意外情况。