当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 丰城新闻 >> 正文
丰城市规范中介市场管理 营造公平竞争环境
发布者:丰城政府网 发布时间:2018年01月08日 11:49:20字体大小:【
  

  “我作为业主单位代表,开始选取‘国税地税联合办税服务厅装修工程监理项目’的中介机构。”市行政服务中心管委会尚方剑同志轻按丰城市中介超市管理系统“开始选取”按钮,报名参选的中介机构在大屏幕上随机滚动,随着“停止”按钮的落下,屏幕在“上海祥浦建设工程监理咨询有限责任公司”处停止滚动,丰城市国税地税联合办税服务厅装修工程监理项目公开选取中介机构操作胜利结束。

  “在中介超市公开选取符合条件的中介机构非常好,省去了好多不必要的麻烦,也节省了到处找中介机构的时间。以后单位需要购买中介服务,就到中介超市里来选取。”尚方剑同志如是说。
“感受到了中介超市选取中介机构的公开、公平、公正!” 国税地税联合办税服务厅装修工程监理项目中标公司上海祥浦的熊先生在朋友圈自豪地说。

  2017年伊始,市委胡书记指示,丰城市行政服务中心要借鉴中山市行政服务中心模式,依托中山市的成功经验,打造全省一流行政服务中心。为了落实胡书记的指示,市政府先后两次组织相关部门主要负责人或业务骨干赴中山市学习考察。

  2017年12月14日,市人民政府第17次常务会议审议通过了《丰城市中介超市运行管理办法》和《丰城市中介超市信用管理暂行办法》。“中介机构行业主管部门要积极配合,放宽市场准入门槛,对符合要求的中介机构,不分地域,一概允许在我市执业。”江伟斌市长的讲话铿锵有力,掷地有声,为中介超市的顺利运行打下了坚实的基础。两个《办法》要求,所有单位向社会购买中介服务(政府采购限额以内),必须进入中介超市选取中介机构,采用网上竞价、随机抽取或直接选取的方式在符合条件且已报名的中介机构中选取。网上竞价采用最低价选取,随机抽取按收费标准下浮20%随机摇号选取,直接选取一般只限于工程招标代理、政府采购代理等公共资源交易类项目选取和社会投资项目。

  经过了近一年的筹备与建设,丰城市网上中介超市已于2017年12月20日全面启动运行。丰城市中介超市建设采用分布式、云计算、大数据等先进技术,汲取了珠三角地区先进建设模式,结合丰城市实际,精心组织,严谨设计,历时近一年,开发完成了集“开放、规范、便捷、高效”的丰城中介超市综合服务平台。该平台按照“云平台+云应用”的部署模式,主要包括:一个平台:基础支撑云平台。两个门户:网上中介超市门户,微信公众平台门户。三个库:行政审批中介服务事项库,中介机构库,信用评价库。四个核心系统:服务事项管理系统、中介机构管理系统、服务采购管理系统、信用评价管理系统四大核心业务系统。五大目标:一是厘清中介服务事项,规范中介服务标准;二是规范机构入驻流程,机构信息全市公开;三是打破中介服务垄断,营造公平竞争环境;四是建立信用评价机制,构建社会诚信体系;五是加强中介机构监管,保障各方合法权益。
截止2018年1月初,已经有137家全国范围内的中介机构提供了39类各种不同的执业资质资料,并在中介超市网站完成申请入驻,这些中介机构将参加我市保留的77项中介服务事项的业务竞选。(市行政服务中心管委会 何竹成)