当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 丰城新闻 >> 正文
庆祝第33个教师节暨全市教育工作大会召开
发布者:丰城政府网 发布时间:2017年09月12日 18:12:48字体大小:【
  


    9月8日,在第33个教师节来临之际,全市教育工作大会在文化大会堂隆重召开。会议表彰过去一年教育工作先进,谋划部署新一轮教育发展。市委书记胡江萍出席会议并讲话。他强调,加快教育现代化、争当全省排头兵,责任重大、使命光荣,要以问题为导向,开拓进取、担当实干、奋发有为,努力办好人民满意教育,为决胜全面小康、建设幸福丰城而努力奋斗。

  市委副书记、市长江伟斌主持会议并讲话。市人大常委会主任邹小平、市政协主席熊建清等在职副县级以上领导干部出席会议。市委常委、宣传部长陈晓建宣读市委、市政府关于表彰教育工作先进单位和先进个人的决定。

  胡江萍代表市四套班子向辛勤工作在教育战线的广大教师、教育工作者和全市离退休教师,致以节日的问候;向受到表彰的先进单位和先进个人,表示热烈的祝贺。

  胡江萍指出,推进教育现代化,五年看头年,起步之年我们收获颇多。换届以来,为办出让丰城人民满意的教育,我们紧紧围绕“五个一”目标,认真实施“五个一”工程,着力解决四对矛盾叠加并存的问题,在教育现代化的进程中实现良好开局。以荣膺全省状元为标志,丰城高中教育品牌惊艳赣鄱;以新建20所城区学校为标志,丰城教育投入显著增长;以出台教育督导考评“1+4”办法为标志,丰城教育改革步伐明显加快;以引进教师超千名为标志,丰城教育人才支撑力不断增强;以全面落实教育扶贫政策为标志,群众对教育的满意度稳步提升。

  胡江萍指出,推进教育现代化,形势在变化,崛起路上我们还有众多问题需要破解。丰城教育发展进入新的阶段,教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都在发生重大变化,人民群众对教育有更高的要求。丰城教育存在的突出问题和薄弱环节主要表现在:城区学校大班额问题仍然突出,新建学校进度不快的问题亟待解决,基础教育两极分化的问题比较严峻,留守学生的教育问题不容乐观,教育唯分数论的现象比较普遍,教育网点整合比较滞后,针对支教教师的奖励激励政策有待完善,家庭教育严重缺位,教育科研研究氛围不浓,教师资源结构的优化和学科的配置有待加强,奖优罚劣的规章制度亟需出台。

  胡江萍强调,推进教育现代化,加快丰城教育发展,需要聚焦五大重点工作。一要以学校建设为抓手,增强教育要素的有效供给。补短板,加快新学校建设;谋长远,规划一批学校;促提升,引进一批高质量的民办学校;大投入、活机制,全面推进学校信息化建设。二要以队伍建设为保障,加快提升教育质量和水平。注重校长治校能力建设,注重教师业务能力建设,注重师德师风建设。三要以改革创新为动力,激发教育活力。进一步优化健全教育督导考评体系,进一步完善校长和校级班子选拔机制,进一步强化教学教研改革。四要以全面发展为追求,推进素质教育。坚持德育为先,创新教学形式。五要以全面小康为引领,促进教育公平。推进高中的差异化发展,发挥好各个学分段学生的优势和天赋,推进职业教育的发展,提高公办和民办幼儿园的覆盖面。

  胡江萍强调,推进教育现代化,全省站前列,我们必须勇担职责。要高位统筹抓教育,党委书记都要争当“教育书记”,树立教育情怀,办好教育实事。要多方联动抓教育,统筹社会各界力量,继续关心支持教育,在全社会树立助学兴教的新风尚。要精益求精抓教育,加强对教育工作研究,努力解决教育改革与发展中出现的新情况、新问题。要督查问效抓教育,建立实行督导评估制度,加大教育工作重大决策部署督促检查,强化问责问效,确保推动教育优先发展政策措施落到实处、取得实效。

  江伟斌就贯彻会议精神提出四点要求。一是不能忘记教育初心、不能忘记教育本质。要始终树立教育是教书育人、助人成才理念,全力解决教育工作中存在的深层次问题。二是更加坚定教育发展的信心和决心。市委、市政府高度重视教育工作,要更加坚定发展教育的信心,努力把丰城教育办好办出实效,要进一步激活教育工作机制、调动教育队伍、坚持好传统,为丰城教育作出新贡献。三是全力抓好教育的各项工作落实。各级要明确责任,对照教育工作问题清单逐项抓整改落实,全面做好教育网点调整、资源配置、智慧教育、绩效考核和支教等工作。四是形成重教兴学的强大合力。全市上下要牢固树立优先教育的发展理念,积极主动关心教育、支持教育,培育博大教育情怀,不断加强工作落实、经费投入、责任落实、环境优化,努力形成全社会关心关注教育发展的良好氛围,不断开创我市教育发展的新局面。

  各乡镇(街道)党委书记、分管教育工作的负责人,市直单位一级部门单位主要负责人,市直学校校长,乡镇(街道)初中、中心小学校长,村小负责人等参加会议。(付涛)