您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>管理公开>回应关切>乡镇回应

小港镇:我国首次成功研发!攻克关键材料难题

访问量:

关联稿件:

    11月27日,记者从山西省科技厅获悉,针对燃料电池领域,日前太原钢铁(集团)有限公司首次开发出超级超纯铁素体TFC22-X连接体材料并实现了批量供货,填补了国内空白,解决了燃料电池行业关键战略材料“卡脖子”问题。

    

由于我国燃料电池行业起步较晚,目前仍处于初步探索阶段,产业化发展仍存在很多亟待解决的问题,燃料电池电堆连接体材料是其中最为关键的战略材料。
  

为解决关键战略材料“卡脖子”难题,研发团队突破了特殊元素含量精确控制的关键技术瓶颈,解决高特殊不锈钢的冶金难题。同时还开发了一系列针对韧性控制的变形制度、加热和冷却技术,实现了高铬铁素体不锈钢的稳定生产,解决了系列产品热处理及酸洗的技术难题,确保产品性能和表面质量得到稳定控制。


来源:科技日报

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页