您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>管理公开>回应关切>乡镇回应

丰城龙津洲街道:建好用活人大联络站,竭其“所能”促发展“所需”

访问量:

关联稿件:

丰城市龙津洲街道人大立足“建好、管好、用好”,着力推进代表联络工作站规范化管理和常态化运行,引导人大代表更好地了解民情、听取民意、反映民声,推动及时有效解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续提升代表履职环境。

建好联络站,打造“暖心屋”。“有事就找‘联络站’,没事坐坐‘拉家常’”。自街道人大代表联络工作站建成以来,龙津洲街道人大将辖区8名人大代表分为三个服务小组,借鉴退役军人事务站“六个一”服务标准轮流在“站”开展接待服务,将每月3日为“选民接待日”,要求各服务小组每月组织代表在“站”定时定点轮流倾听群众诉求,充分发挥代表个人优越特长,联系选民50多人次,收集建设意见20多个,同时积极联络农业局、科技局,为辖区种粮户、果园园主免费提供产业服务和技术指导,举办各类培训班20余场次。

管好代表团,深耕“责任田”。坚持“群众在哪里,代表就要服务在哪里”导向,完善“代表+网格”履职方式,按照就近就便原则,组织街道人大代表团成员回选区、进网格、察民情、解民忧,进一步由被动听取转变为“主动出击”。今年以来,龙津洲街道人大通过“网格化履职”化解了莲花社区店铺分配、绿地种菜等多个基层难题,助推百岁社区红门新村道路硬化工程等6项村级民生微实事顺利开工。此外线下张贴“网格+代表”联系牌,在全街52个网格公开代表信息,力促代表“网”上履职、“格”内尽责,使联络站真正成为促进民生问题解决的“加速器”。

用好联络点,提升“软实力”。在街道只有一个联络站的前提下,龙津洲街道人大探索构建了“一站多点”工作新格局,把联络点建到行业中、企业里,挖掘整合人大代表与企业人才、资源、行业发展优势,将其作为发挥企业行业代表作用的切入点,深入了解全市、全街道企业发展现状,帮助企业与街办、企业与企业之间建立交流沟通机制,为企业争取政策支持,为政府引入优质企业服务。截至目前,龙津洲街道人大驻企联络点向辖区各行各企征询意见建议40条,化解涉企纠纷13起,为企业办实事60余件,以优质的贴心服务切实提升了街道营商环境“软实力”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页