您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>结果公开>建议提案办理公开>人大建议

对丰城市第九届人民代表大会第三次会议第24号建议的答复

访问量:

关联稿件:

唐明清代表:

您提出的“关于解决慢性病患者看病吃药难的建议”收悉,其中关于“乡镇卫生院发展不平衡,药品种类不全,好多慢性病用药必须到县级医院购买”方面,现答复如下:

目前,我市所有乡镇卫生院皆开通了门诊慢特病医保结算业务,除部分药品受到限制无法在乡镇卫生院报销外,其他慢性病药品皆可由慢特病患者直接在居住地乡镇卫生院购买并进行医保报销。“受限药品”具体如下:根据《江西省医保药品分类与代码数据库(2022年)》规定,“限二级及以上医疗机构使用”的药品只能在二级及以上医疗机构使用,慢病特病患者需前往相应的医疗机构开具此类药品;根据《江西省医保药品分类与代码数据库(2022年)》规定,标明为“双通道药品”必须依照《江西省双通道谈判药品管理暂行办法》,由具备资格的医生开具处方在双通道定点医疗机构或定点药店购药。

其次,乡镇卫生院会根据临床医生的用药习惯及患者的具体病情而有针对性采购相应种类的慢性病药品,并不会全部采购全部的慢性病药品。

目前国家药品集中带量采购已执行至第八批,覆盖绝大部分药品,乡镇卫生院严格执行国家集采的政策,按规定优先采购和使用中选药品,自采购执行之日起,患者可在医疗机构按中选价格购买和使用中选药品,让患者能够及时享受降价实惠,极大减轻看病负担。除中选药品外,医疗机构应充分考虑不同人群的用药需求,合理采购和使用非中选药品,不应“一刀切”停供非中选药品,我局不存在限制乡镇卫生院购药的情况。

根据《关于印发<全省医疗保障部门便民惠民若干措施>解读表的函》第十条:支持定点医疗机构开具“长处方”,对确有需要的慢性病参保人员经定点医疗机构诊治医生评估后支持将处方用药量放宽至12周,医保基金按规定予以结算。故慢特病患者可根据自身需要开具“长处方”,减少往返医疗机构的次数。

感谢您对我们工作的大力支持,谢谢您的宝贵建议。

联系单位:丰城市医保局

电话:0795-6298383

                                 丰城市医疗保障局

                                   2023年6月12日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页