当前位置: 首页 > 专题专栏 > 六”稳“六”保“

【稳投资】国家发展和改革委员会:做好明年政策靠前发力准备工作确保经济开好局起好步

发布时间:2023-11-23 10:06:00来源:丰城市发改委作者:访问量:
字体:打印关闭


“看我国经济形势,不仅要看‘形’,更要看‘势’。国家发展和改革委员会将精准有效实施宏观调控,推动新增发1万亿元国债等已出台宏观政策持续落地见效,加强政策预研储备,推动经济在质的有效提升和量的合理增长基础上实现高质量发展。”11月16日,国家发展和改革委员会政策研究室副主任、新闻发言人李超在国家发展和改革委员会11月份新闻发布会上表示,国家发展和改革委员会将统筹做好今明两年宏观政策的有效衔接,做好明年政策靠前发力的各项准备工作,注重政策的组合性、协同性、精准性,确保明年经济开好局、起好步。

日前,国务院办公厅转发国家发展和改革委员会、财政部《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》的通知,不仅正式宣告了PPP新机制的实施,还明确了政府和社会资本合作项目将优先选择民营企业参与。同时,为确保各项工作落到实处,新机制还明确了《支持民营企业参与的特许经营新建(含改扩建)项目清单》。接下来,国家发展和改革委员会将抓紧制定特许经营方案编写大纲、特许经营协议范本和实施细则,动态调整项目清单,指导各地按照新机制要求,规范推进政府和社会资本合作新项目,真正做到最大程度鼓励民营企业参与政府和社会资本合作新建(含改扩建)项目,充分调动民间资本积极性,切实激发民间投资活力。

下一步,国家发展和改革委员会将从三个方面发力,努力解决制约民营经济发展的难点、堵点和痛点问题,推动民营经济高质量发展。一是持续完善制度设计。强化民营经济发展形势研判、政策统筹、推动立法等各项工作,大力营造良好的市场环境、政策环境、法治环境。二是持续拓展发展空间。有序扩大民间投资市场准入,支持民营企业参与关键核心技术攻关、承担国家重大科技项目、全球范围产业分工和资源配置、重大战略部署等相关领域工作。三是持续搭建服务平台。持续优化营商环境,畅通沟通渠道,积极纾困解难,促进健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
返回顶部