当前位置: 首页 > 专题专栏 > 六”稳“六”保“

【保运转】丰城:发挥财政职能 助推城乡环卫一体化

发布时间:2023-11-07 09:40:14来源:丰城市财政局作者:访问量:
字体:打印关闭

为践行习近平生态文明思想,充分发挥财政职能作用,丰城市财政局加大财政政策和资金保障力度,全面推进城乡生活垃圾专项治理工作,努力改善城乡环境面貌,提升群众满意度。

一是建立健全长效机制,推进生活垃圾分类和减量工作。丰城市财政局主动配合城管等部门,积极贯彻落实《丰城市2023年生活垃圾分类和减量工作实施方案》等文件精神,保障城区生活垃圾分类和减量工作的宣传教育经费、生活垃圾分类终端处理设施等方面的财政资金投入。同时,积极整合资金、集中投向,最大限度地发挥各方面政策资金的效能,将生活垃圾分类专项资金列入了年度财政预算,为垃圾分类设备购置和基础设施建设等城乡环卫一体化正常运转奠定了基础,提供了保障。2023年已安排拨付148万元用于17个示范小区垃圾分类运行经费。

二是实施以奖代补政策,压实乡镇(街道)生态保护责任。坚持把乡镇(街道)、村(社区)作为受益主体和整治主体,加大对城乡生活垃圾一体化处理工作奖补资金,充分调动各乡镇(街道)、村(社区)积极性。及时兑付城乡生活垃圾一体化处理工作奖励专项资金41万元,对小港镇、董家镇2个先进乡镇和丽村镇尚山村、湖塘乡六坊村、尚庄街道杨溪社区等18个先进行政村进行了奖励。

三是强化监督绩效管理,充分发挥生活垃圾专项资金效益。建立事前、事中、事后的绩效管理体系。通过事前设立绩效目标、事中落实绩效监控,事后开展绩效评价的方式,切实加强资金绩效管理。加快预算执行,切实提高财政资金使用效益,坚持以城乡环卫一体化为突破口,努力实现生态宜居全覆盖、村村有新貌、群众普受惠。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
返回顶部