当前位置: 首页 > 专题专栏 > 六”稳“六”保“

【保民生】丰城市财政局多举措确保社保基金持续健康发展

发布时间:2023-10-30 15:44:00来源:丰城市财政局作者:访问量:
字体:打印关闭

丰城市财政局坚持把加强基金管理、保障基金可持续健康发展作为事关群众切身利益和社会和谐稳定的重要工作来抓,通过落实政策措施、加强基金收入、保障待遇发放、全程运行监管多举措确保社保基金可持续健康运行。

一是严格预决算管理。会同人社、医保、税务部门联合布置社保基金预决算工作,严格按照社会保险基金规定的标准,准确编制社会保险基金预决算,做好预算数据收集、整理和审核,同时结合新政策、新要求,对相关人员,就编报难点、填报口径等内容进行详细培训、解读,着力促进编审水平的提升、工作效率的提高。

二是实行基金专户管理。严格实行基金账户开设、更换、撤销、资金存放等方面的规范管理,建立社保基金收入专户、支出专户和财政专户,实行收支两条线管理,按基金种类及项目分别设明细帐,分别核算、封闭运作、专款专用,确保各项社保基金安全。

三是强化征管及时拨付。提高思想认识,注重风险防范,找准症结,补齐短板,全面优化参保服务,切实做到应保尽保、应缴尽缴积极会同相关部门提早谋划、及时跟进,加强与养老保险经办机构、代理银行的协调对接,按月确保所需养老金按时到达基金支出账户,及时发放养老待遇。

四是全程监管平稳运行。坚持社保政策与财务制度相结合,资金收入与支出全程监管,通过一体化系统及时拨付财政配套;注重基金预算绩效评价,积极探索绩效评价在社保基金预算安排、制度完善、使用效益等方面的运用;重视社保基金财务报表的编制和分析,及时掌握基金运行情况,为社保基金安全完整和平稳运行保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
返回顶部