您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>减灾救灾

关于2023年12月份全市自然灾害风险形势分析报告

访问量:

关联稿件:

近日,市减灾办组织市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市应急管理局等单位以现场会议形式对我市12月份灾害风险形势进行了研判分析。现将有关情况报告如下:

一、11月以来天气灾情概况

根据气象资料分析,11月我市降水略偏多,且时空分布明显不均,冷空气势力偏弱,气温偏高。其中16日以来,我市基本无降水,17日、28日我市部分地区出现大雾、浓雾天气。

11月份,全市未发生森林火灾,未发生地质灾害;未收到乡镇(街道)灾情反馈。

二、12月份灾害趋势预测

(一)12月份短期气候趋势

根据气象各要素和资料预测:预计12月我市平均降水为75~94毫米,偏多2~3成。降水前少后多,预计上旬末开始降水趋于偏多。全市平均气温为7.8~8.8℃,偏高0~1℃。月极端最低气温可达零下3℃~零下1℃,山区可达零下4℃。

12月影响我市的冷空气过程主要有4次,可能出现在1~3日(弱)、12~14(偏强)、21~24日(弱)、26~28(偏强)。

(二)水旱灾害

根据天气形势,预计12月发生流域性洪涝灾害和区域性干旱的可能性较低。但由于上旬降水偏多,冷空气加强,本月下旬可能发生雨雪冰冻灾害。

(三)地质灾害

根据降水趋势预测,结合近年来地质灾害实际发生情况,12月份为地面塌陷的重点防范期。

(四)森林火灾

预计12月份森林火险等级极高,由于气象部门预计12月份低温天气雨水较少,天干物燥,12月份因松材线虫病的原因,要在山林中清理枯死松树,要动用明火较多,易发生森林火灾。所以12月份是森林火灾的高峰期,导致防火任务严峻。

(五)地震灾害

根据江西省地震局监测中心监测数据显示,11月份丰城市境内及邻近区域未发生地震。根据上级年度和年中地震趋势会商意见,丰城市12月份发生中强地震概率较低,需关注3级左右地震的活动情况,重点观测区域为丰城-婺源、新干-湖口、萍乡-广丰、萍乡-石岗四条小震条带。

三、历史同期灾情分析

丰城市历年12月份平均降水量为63.0毫米,同期降水量最多的年份是2010年(174.4毫米),最少的年份是1987年(0.0毫米)。历年12月份平均气温为7.8℃,同期平均气温最高的年份是1968年(10.8℃),最低的年份是1967年(4.0℃)。

四、灾害风险形势综合分析

综合判断,12月份全市自然灾害风险主要表现为寒潮天气和森林火灾。

五、防范应对建议

1.做好煤电油气运等能源保障等工作。冷空气活动较为频繁,应密切关注寒潮、大风、低温、雨雪冰冻等高影响天气的监测预报预警和应急联动,强化煤电油气运等能源保障工作;防范低温雨(雪)冰冻对交通、农业、林业和人民群众生活等造成不利影响;注意防范大雾、大风等对旅游等的不利影响,加强森林防火工作。我市降水虽然偏多,但气温偏高,仍会出现阶段性高森林火险天气,森林防火工作不可松懈;注意防范冷空气过程对流感、心血管疾病和疫情防控等工作的不利影响。冷空气影响期间,我市气温起伏较大,城乡居民应注意保暖,预防感冒、心血管等疾病发生。

2.12月份是防范森林火灾的重要时段,林业局灾防办工作人员将严格按照规定批准野外用火,在用火期间灾防办工作人员会到用火地点进行监督。对重要林区加强森林防火宣传,加强对森林周边的违规用火进行说服教育。加强对进山人员的管控,做到进山有人管、山中有人巡,在进山路口建立检查站,劝导游客不要携带火种进山野炊。在重点区域向国家申请建立防火码,对进山实时监控;加强森林防火巡查力度,加强生态护林员的巡护和宣传力度,督促护林员带好扑火工具和宣传小喇叭,边巡山边宣传,护林员在巡山过程中一旦发现有违规用火行为人员及时上报和劝导,加强对护林员的管理,做到一天一督查、一天一通报,使护林员的巡护率和到岗率达到100%。

3.统筹抓好防汛抗旱工作,水库水位在汛限水位以下的主要以蓄水为主,已经超汛限水位的水库要采取措施将水位控制在汛限水位以下。

4.易地面塌陷区应加强监测,及时避让。遇极端天气降雨期间,应加强山体滑坡及切坡建房引发灾害的监测防范。

5.抓住无雨天气采摘柑桔,加强农业病虫防治。降水偏多,应注意避开降水时段进行柑桔采摘;气温偏高有利于农业病虫害越冬基数增加,应注意加强防治。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页