您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>减灾救灾

关于2023年11月份全市自然灾害风险形势分析报告

访问量:

关联稿件:

近日,市减灾办组织市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市应急管理局等单位以现场会议形式对我市11月份灾害风险形势进行了研判分析。现将有关情况报告如下:

一、10月以来天气灾情概况

根据气象资料分析,10月我市降水总体接近常年同期,但时空分布明显不均,前少后多,气温前低后高,上旬后期全市大部出现轻度寒露风。

10月全市降水量为53.5毫米,降水前少后多,其中石江镇义学村有最大降水量为110.4毫米。月气温略偏高,秀市镇有最大日最高气温为34.6℃。

10月份全市未发生森林火灾,未发生地质灾害;未收到乡镇(街道)灾情反馈。

二、11月份灾害趋势预测

(一)11月份短期气候趋势

根据气象各要素和资料预测:预计2023年11月全市平均降水较常年偏多0~1成,为100~110毫米。全市平均气温为13.7~14.7℃,偏高0~1℃。

11月影响我市的冷空气过程主要有4次,可能出现在5~6日(弱),9~10日(弱),15~17日(中等),26~28日(弱)。

(二)水旱灾害

根据天气形势,预计11月发生流域性洪涝灾害和区域性干旱的可能性较低。

(三)地质灾害

根据降水趋势预测,结合近年来地质灾害实际发生情况,11月份为地面塌陷的重点防范期。

(四)森林火灾

预计11月份森林火险等级极高,由于气象部门预计11月份降雨较少天气比较干燥,山上的草和枯枝落叶比较多,又是秋收的季节,老乡有烧荒、烧田埂草的习俗。这段时间是森林火灾的高峰期导致防火任务严峻。

(五)地震灾害

根据江西省地震局监测中心监测数据显示,10月份丰城市境内及邻近区域未发生地震。根据上级年度和年中地震趋势会商意见,丰城市11月份发生中强地震概率较低,需关注3级左右地震的活动情况,重点观测区域为丰城-婺源、新干-湖口、萍乡-广丰、萍乡-石岗四条小震条带。

三、历史同期灾情分析

丰城市历年11月份平均降水量为98.0毫米,同期降水量最多的年份是1957年(180.3毫米),最少的年份是1979年(0.0毫米)。历年11月份平均气温为13.7℃,同期平均气温最高的年份是2006年(21.8℃),最低的年份是1958年(16.3℃)。

四、灾害风险形势综合分析

综合判断,11月份全市自然灾害风险主要表现为森林火灾、大风和气温骤降天气。

五、防范应对建议

1.做好生态型人工增雨工作。预计11月高森林火险天气和大气污染气象条件接近常年同期,我市将抓住有利天气开展生态型人工增雨作业,减缓干旱发展,降低森林火险等级和改善空气质量。注意防范冷空气大风、降温和雾、霾等天气的不利影响。预计11月有4次冷空气过程影响我市,在注意防范冷空气大风和降温天气对人体健康影响的同时,还要密切关注冷空气影响前夕的雾、霾天气对生产生活和交通运输等的不利影响。做好晚稻收晒和秋冬作物播种工作。11月我市主要有4次降水过程,应注意避开降雨时段抓住无雨天气及时收晒晚稻;并根据土壤墒情适时播种油菜、蔬菜和绿肥等秋冬作物。

2.11月份是防范森林火灾的重要时段,林业局灾防办工作人员到田间地头、重要地段加强森林防火宣传;加强对森林周边的违规用火进行说服教育;加强对进山人员的管控做到进山有人管、山中有人巡,在进山路口建立检查站,劝导游客不要携带火种进山野炊。在重点区域向国家申请建立防火码对进山实时监控,加强生态护林员的巡护和宣传力度,要求护林员带好扑火工具和宣传小喇叭边巡山边宣传,加强护林员的管理,做到一天一通报,使护林员的巡护率和到岗率达到100%。

3.统筹抓好防汛抗旱工作,水库水位在汛限水位以下的主要以蓄水为主,目前已经超汛限水位水库要采取措施将水位控制在汛限水位以下。

4.易地面塌陷区应加强监测,及时避让。遇极端天气降雨期间,应加强山体滑坡及切坡建房引发灾害的监测防患。

5.当前我市油菜已经栽插完成,应密切关注天气变化,及时清除厢沟、腰沟、围沟中的杂物和泥土,保证“三沟”畅通。对于已经发生渍害的田块,应在清沟排渍的基础上及时中耕松土,油菜田胀水将严重影响油菜生产,同时加重病虫害发生,特别是种在稻田里的油菜,一定开好边沟、背沟、腰沟,田块较大的要开十字沟,井字沟。经济作物方面,对大规模降温天气,露天蔬菜要及时抢收上市,减少生产损失。清除枯枝烂叶,减少病源。视情况追肥促恢复,加强病虫害防治。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页