您当前所在位置: 首页>政务公开>丰城市政府信息公开>法定主动公开内容>决策公开>发展规划

丰城市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

访问量:

关联稿件:

​  

  20211222

  丰城市第九届人民代表大会常务委员会

  第二次会议通过


  2016年至2020年,我市第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,为我市社会经济持续、健康、快速发展营造了良好的法治环境。2021年至2025年,是我市与全国同步全面建设社会主义现代化国家的开局起步期,迫切要求进一步提升公民法治素养和社会治理法治化水平,使法治成为社会共识和基本准则,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围,结合本市实际,特作决议如下:

  一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,在党中央集中统一领导下推进全民普法工作。突出学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持将学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,广泛深入开展学习宣传活动。把习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习、党校培训、各级各类培训(轮训)班的重点内容,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

  二、聚焦重点普法内容。深入宣传宪法和相关法律法规,全面落实国家工作人员宪法宣誓制度和宪法法律知识考试制度。深入宣传民法典,坚持将民法典学习宣传作为重点工作,大力宣传民法典的重大意义和重要地位。深入宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护等法律法规,为我市高质量跨越式发展营造浓厚法治氛围。深入宣传加强国家安全、网络安全、矛盾纠纷化解等法律法规,为深入推进我市市域社会治理现代化、建设更高水平平安丰城、法治丰城营造和谐稳定的社会环境。

  三、把握普法重点对象。实施国家工作人员法治教育工程。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,探索建立领导干部学法清单制度、年度述法制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。推动全面落实国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训内容,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。加强青少年法治教育,落实国家青少年法治教育大纲要求,将法治教育融入学校教育各个阶段。加强非公有制经济组织、涉外企业、新社会组织经营管理人员法治教育,促进依法诚信经营管理。加强农民法治宣传教育,深化“法律进乡村”“法律进社区”工作,加强对农村村民、未就业的城市居民等人群的普法宣传和公益性法律服务。

  四、推动法治文化建设。坚持弘扬社会主义法治精神与弘扬社会主义核心价值观相结合,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰。法治文化阵地建设纳入城乡规划,推动法治文化与传统文化、地方文化、行业文化、企业文化融合发展。积极开展“祠堂普法”“采茶戏普法”等法治文化实践活动。充分利用“三下乡”活动,在重大节庆日、法律法规实施日等时间节点,组织开展“法治文化六进”等群众性法治文化活动,推动法治文艺下基层。不断满足人民群众日益增长的法治文化需求,切实推进法治精神深入人心。

  五、推进多领域依法治理。深化基层依法治理,加快补齐社会治理中的短板弱项,强化法治在定分止争中的权威地位。深化法治乡村(社区)建设,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。推进“法律进校园”工作,推动学校健全依法治理制度体系,切实提升依法办学、依法执教的意识和能力。开展“法律进企业”工作,加强企业法治文化建设,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。推进网络空间法治化,依法治理网上突出问题,促进网络空间更加清朗,提高社会治理法治化水平。

  六、运用多方面普法力量。充分运用社会力量开展公益普法。发挥群团组织和社会组织在普法中的作用,发展和规范公益性普法组织。加强普法讲师团、普法志愿队伍建设,组织、支持退休法官检察官、老党员、老干部、老教师等开展普法志愿服务。充分运用新媒体开展互联网普法。创新普法内容,提高普法产品供给的精准性和有效性。利用好普法网络平台,拓展全市新媒体普法集群,形成多级互动传播。

  七、加强组织领导和工作保障。严格落实党政主要领导法治建设第一责任人职责,健全完善法治宣传教育领导体制和工作机制,全面落实“谁执法谁普法”等普法责任制和国家机关普法责任清单制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。市人民政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,做好中期评估和终期检查,加强结果运用,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。市人民代表大会及其常务委员会要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议有效实施。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页