当前位置: 首页 > 魅力丰城 > 丰城概况

丰城概况

发布时间:2024-05-06 14:00:00来源:作者:admin
字体:

丰城,辖33个乡镇(街道),面积2845平方公里(其中富硒土壤面积525平方公里),耕地面积132万亩,户籍人口150万,常住人口110万。2023年,GDP完成688.76亿元,财政总收入91.65亿元,县域经济基本竞争力列全国第49位,较上年前移8提前两年实现“挺进县域经济50强”奋斗目标

丰城人文璀璨、底蕴深厚的历史名城。建县1800多年,相传为干将、莫邪宝剑藏地,故又名“剑邑”。这里是唐代六大青瓷名窑之一洪州窑故乡,是赣文化的发源地之一剑文化、瓷文化、水文化、书院文化、商帮文化、古建筑文化等六大文化底蕴深厚、闪耀千古。这里是东汉高士徐孺子、晋代天文学家雷焕、唐代江西首位状元王季友、元代学士揭傒斯、明代抗倭名将邓子龙、《辞海》主编夏征农、戏剧家熊佛西的家乡,走出了6位“两院”院士。王勃在《滕王阁序》中用“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”赞美丰城钟灵毓秀。

丰城区位优越、交通便捷的赣中枢纽。位于江西省中部,距省会南昌60公里、昌北机场70公里是长三角、大湾区、环渤海经济区和海西经济区共同的中心腹地。浙赣铁路、京九铁路、105国道穿境而过。依托赣江黄金水道水运优势建设尚庄码头、同田上峰码头两座大型货运码头和曲江大宗商品进出口物流园区。昌吉赣城际客专在丰城设站,沪昆、昌宁、东昌3条高速在丰城设9个出口

丰城实力强劲、活力无限的产业强县。拥有国家级高新技术产业开发区,坚持“产业兴市、工业强市、文旅商贸活市”,全力构建循环经济锂电新能源2个千亿产业为核心,高端装备制造、电子信息、现代家居和富硒绿色食品等N个百亿产业为主导的2+N现代产业体系。丰城电厂总装机容量476万千瓦,华中电网最大火力发电厂。粮食产量超20亿斤,连续12年被评为“全国超级产粮大县”,先后获评全国循环经济示范城市、国家“城市矿产”示范基地、国家首批绿色产业示范基地、全国工业固废综合利用示范基地、首批国家农业现代化示范区、首批全国县域商业“领跑县”,投资竞争力被工信部下属的赛迪中心评为全国第52位。

丰城是功能齐全、品质精美的宜居宝地。拉开了80平方公里城市建设框架,建成区面积达52平方公里,城市人口50万,被评为全国自然资源节约集约示范县、全国城乡交通运输一体化示范县、全省生态文明建设示范县,正在全力创建全国文明城市、省级卫生市、省级生态园林城市大力推进高铁站前广场、玉龙河水环、党校以西、剑南路以东、老城区东门五大片区组团发展。拥有玉华山、罗山、株山、含秀湖、紫云山水库等自然景区,开发打造了唯美养生谷、爱情花卉小镇、煌盛龙光里等高品质景点。全面启动了富州新职教园区开发建设加快建设赣江紫云大桥,“一江两岸四区四桥”发展格局正在形成,力争到2030年建成百万人口的南昌都市圈副中心城市。

丰城是开明大气、崇尚实干的兴业福地。丰城人敢想敢干、重情重义,历来崇商重企、实业兴邦。近年来,丰城市委市政府牢固树立“服务企业、尊重企业家”的理念,扎实推动“新官不理旧账”、行政审批中介服务、公共资源交易、营商环境领域腐败和作风问题等四大专项治理,推行“蜗牛奖”“踢皮球奖”“乌龙奖”“骏马奖”“担当作为奖”评选,深入实施“剑邑商谈”、“亲商早茶会”、营商环境“码”上评,不断优化投资环境和服务环境,切实为广大企业和客商提供高效、优质、便捷的服务。2023年,被中央广播电视总台评为全国42个营商环境创新县(市)之一。

   “十四五”期间,丰城坚持以高质量发展为主题,全力冲刺“三个二”和“十百千”,即:新增产值50亿元以上工业项目20个,国家高新技术企业达到200家,高新区(含循环经济园区)主营业务收入达到2000亿元;产值百亿以上企业个数突破10家,税收收入突破100亿元,循环经济产业产值突破1000亿元,聚焦“走在前,勇争先,善作为”目标要求,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,奋力谱写中国式现代化丰城篇章。

分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
返回顶部